2013-11-05

蟑螂繁殖力強

蟑螂
蟑螂是繁殖力很強的動物,一對德國蟑螂一年可繁殖成為十萬隻後代。平常其卵在卵莢內需要15天才能孵化出來,剛剛孵化的蟑螂是乳白色(某些種類蟑螂剛孵化出來時的幼蟲則是透明或半透明的)的無翅若蟲。
若蟲取食不久,因昆蟲是外骨骼的動物,要長大就必須要脫皮,一齡若蟲大概1至2星期後再行第二次脫皮,等到第3次或者4次脫皮以後,就可以看見翅芽,但要達到性成熟之成蟲階段,平均德國蟑螂都要經過6-7次脫皮。
而美國蟑螂則要脫皮10-12次才行。蟑螂的生長、脫皮次數和氣候因數、食物的獲得,有著密切的關係,一般德國蟑螂可在2-3個月內完成生活週期,是屬於不完全變態或稱漸進變態的昆蟲。

2013-02-15

蟑螂天敵眾多

蟑螂
蟑螂的天敵有蜘蛛(最常見的為白額高腳蛛)、蠍子、蜈蚣、蚰蜒、螞蟻、蟾蜍、蜥蜴等。對其種群數量起控制作用的天敵是膜翅目的蜂類,
包括捕食性天敵長背泥蜂科(Ampulicidae,最知名的為扁頭泥蜂),以及寄生性天敵旗腹姬蜂科(Evaniidae)、跳小蜂科(Encyrtidae)、旋小蜂科(Eupelmidae)、姬小蜂科(Eulophidae)等等。
另外,家貓、猴子及老鼠也偶會捕食蟑螂。蟑螂除了上述的天敵,討厭蟑螂,把其大量殺滅的人類亦可算是蟑螂的另類天敵。

2013-07-12

蟑螂

蟑螂
家居的蟑螂的身體上帶有大量的病菌,也是哮喘病或其他過敏反應的過敏源。
就像很多其他昆蟲一樣,蟑螂的中樞神經不在頭部,牠的生命力十分頑強,蟑螂就算被去除頭部後也可以活動至一星期長的時間才死去。