2013-11-05

蟑螂繁殖力強

蟑螂
蟑螂是繁殖力很強的動物,一對德國蟑螂一年可繁殖成為十萬隻後代。平常其卵在卵莢內需要15天才能孵化出來,剛剛孵化的蟑螂是乳白色(某些種類蟑螂剛孵化出來時的幼蟲則是透明或半透明的)的無翅若蟲。
若蟲取食不久,因昆蟲是外骨骼的動物,要長大就必須要脫皮,一齡若蟲大概1至2星期後再行第二次脫皮,等到第3次或者4次脫皮以後,就可以看見翅芽,但要達到性成熟之成蟲階段,平均德國蟑螂都要經過6-7次脫皮。
而美國蟑螂則要脫皮10-12次才行。蟑螂的生長、脫皮次數和氣候因數、食物的獲得,有著密切的關係,一般德國蟑螂可在2-3個月內完成生活週期,是屬於不完全變態或稱漸進變態的昆蟲。

2013-02-15

蟑螂天敵眾多

蟑螂
蟑螂的天敵有蜘蛛(最常見的為白額高腳蛛)、蠍子、蜈蚣、蚰蜒、螞蟻、蟾蜍、蜥蜴等。對其種群數量起控制作用的天敵是膜翅目的蜂類,
包括捕食性天敵長背泥蜂科(Ampulicidae,最知名的為扁頭泥蜂),以及寄生性天敵旗腹姬蜂科(Evaniidae)、跳小蜂科(Encyrtidae)、旋小蜂科(Eupelmidae)、姬小蜂科(Eulophidae)等等。
另外,家貓、猴子及老鼠也偶會捕食蟑螂。蟑螂除了上述的天敵,討厭蟑螂,把其大量殺滅的人類亦可算是蟑螂的另類天敵。

2012-05-01

白以為非生殖型

白蟻
工蟻數量最多,工作也最多最繁雜:築巢、掘道、修路、培菌、採食、清掃、開路、餵養同巢夥伴等,甚至於無兵蟻種中,擔當禦敵重任。某些低等白蟻 類(如巨白蟻)當巢中白蟻數過多時,少部份工蟻會變為有翅型,飛出建造新巢。

2012-09-21

白蟻是有翅膀的螞蟻

白蟻
台北市歷史悠久的除白蟻 業者,自本公司顧問林木生先生創業四十多年以來,服務各種領域的客戶,深獲好評。我們知道,一個優良的除蟲業者應以合理的價格及專業的態度來服務客戶,除了有豐富的工作經驗,更擁有各界的認証及支持

2013-12-19

白蟻多數存在於櫥櫃等地

白蟻
白蟻 屬節足動物門,昆蟲綱,等翅目,類似螞蟻之社會型態生活,其社會階級為蟻后、蟻王、兵蟻、工蟻。台灣處亞熱帶最適於白蟻繁殖,危害最嚴重的有家白蟻及大和白蟻。 在每年四月至九月間,大群白蟻集體飛出巢穴追逐(颱風或大雨來臨之前)雌雄配對後,迅速地脫落翅膀,開始在適當場所或地下 ,以其唾液及排泄物混以泥土作坑道或築巢。此一雌一雄白蟻可繁殖數萬隻的白蟻後代,這兩隻雌雄也就是蟻后和蟻王。

2012-01-06

白蟻種類不同,外觀也不同

白蟻
白蟻 為等翅目 (Order Isoptera) 昆蟲;軀體柔軟、頭呈圓球型,觸角為念珠狀,口器為咀嚼式;外型與螞蟻極 為酷似,卻分屬不同目。全世界己知的種類有 2000 餘種,在台灣,最少有16種。 白蟻依照種類的不同,外觀顏色會有所差異;譬如台灣家白蟻為乳白色;而長翅成蟲卻為土褐色;蟻種不同 的黑翅土白蟻為黑褐色等,並非白蟻的外表就一定是白色。

2013-12-27

白蟻 可以直接在木頭上直接擴展、繁衍

白蟻
白蟻 的生活型態可分為土棲型及乾木型,如台灣家白蟻就屬於土棲型簡單來說,土棲型白蟻是由土壤中建立 族群,然後到達一定的規模後,在遷移及擴展的情況下而侵入宅內;而乾木型白蟻就比較不需要藉靠土壤,牠 可以直接在木頭上直接擴展、繁衍。兩邊的重要差異是,一方需要不斷尋找水源或回巢補充水分;而另一方則 可直接在木頭上所含的微少水份中直接獲得。

2012-10-20

白蟻有豐富的蛋白質??

白蟻
白蟻 后壽命可達12~20年之久,待死亡之後,備位后蟻會加以替代; 而備位后蟻可能多達數隻, 這數隻的體型, 會由腹部漸漸變大,直到其中一隻完全成熟並替代原后蟻後,此時工蟻將會對其牠備位后蟻停止餵食,直到備 位后蟻死亡。

2012-09-20

白蟻是蟑螂突變種?

白蟻
白蟻 兵蟻,是負責抵禦外敵的蟻種, 牠的體型比工蟻稍 大,外觀顏色,頭部呈黃褐色 ,與工蟻乳白色有明顯 差別;當族群受到攻擊或騷擾時, 兵蟻不但會利用頭 部搖晃撞擊牆面,發出聲響警告同伴, 且頭部具有發 達的大顎

2013-11-27

白蟻侵入原因1

白蟻
蟲害的孳生原因都與環境因素有關。然而影響白蟻 生長與活動的重要因素,莫過於溫度與濕度。白蟻喜愛溫暖 、潮溼的地方,通常屋內發生白蟻的地方。幾乎都以浴室,廚房或這兩處隔間牆旁的房間為主。因為這些地方 大多較為潮溼,並與建築物內的管道間緊緊相鄰,使得白蟻較容易獲得水份的補充。所以,白蟻的巢穴也很容 易在這些地方建立起來。

2013-12-05

白蟻侵入原因2

白蟻
曾有許多民眾問到,白蟻 如何進入屋內的問題?然而也有民眾以直覺肯定的告訴我,自從他們家打造新木質裝 潢後,沒多久白蟻就發生了;他們並直接的表示,白蟻一定是藉由裝潢時,所使用的木材帶來的;並與裝潢公 司、木工們起了爭執。

2013-05-23

防白蟻的效果也相對差很多

白蟻
目前檜木市場實際交易情況,大多由台灣從其它北美國家所引進,主要原因為世界貿易的發達、產量不受 限、價格比台灣檜木便宜很多的原因。但進口的檜木質地,並沒有像台灣檜木來的佳,也沒有濃厚的香氣味, 當然防蟲的效果也相對差很多。即使是台灣檜木,本身所含油質、氣味也會受時間、溫度、溼度、日曬、雨淋 而慢慢衰退,防蟲效果也會在一二十年後慢慢失去。尤其在許多古蹟、日式建築材料上,使用台灣檜木而被白蟻 咬掉的比比皆是,這就是最好的證明。

2013-07-20

白蟻成長為成蟲才能自行啃蝕木頭

白蟻
依照白蟻 的生態來說,孵化後的幼蟻是需要成蟻繼續餵食,成長為成蟲後,方能自行繼續啃蝕木頭,造 成破壞。而若是有成蟲在,定會容易被人看出,這些受害的木頭也不讓人接受所使用。在木頭上必顯得殘破不堪,大多已不堪使用,我們的經驗認為,木工師傅不致於誇張到會繼續利用此等材 料。

2012-09-06

白蟻產品說明

白蟻

 

白蟻 驅除防治的工法上,鑽孔(包括門框、地板、天花板及固定之衣櫥、桌櫃等…)進行灌藥來達到有效圍堵與防治或建立起感染區帶,是目前能得到較有效的唯一方式。這幾十年來,台灣地區對於住宅內的白蟻驅除防治工法上,改變的程度較小;稍有改變的不過是在鑽孔孔徑變小、施工較為細緻而已。改變較大的則是藥劑的選擇變多、藥劑機能變強。尤其以目前許多交互感染機制的藥劑,均能立即對白蟻造成速殺,更能使得白蟻整個族群滅亡。

 

2013-05-14

白蟻婚飛下雨純屬巧合

白蟻
只要下雨加上發現白蟻 漫天飛舞兩件事件同時發生,加深人們對白蟻成群飛出與下雨有相當的關聯性的聯想。 事實上,只要仔細回想或用心記錄或觀察,便可常常發現白蟻在飛出後卻接連幾天也都不見得會下雨,有時白蟻甚至有高達六成至七成以上的機率,是在完全不可能會下雨的傍晚開始飛出。

2013-12-03

白蟻如何進入住家

白蟻
環境中的溫度、濕度與食物量的多寡為引導白蟻活動及範圍的重要因素,通常白蟻發生於家中的位置多為浴室、廚房或這些邊側的房間,因為這些環境中相連管道間溼度較高,而住家邊牆踢角板或儲櫃裡則不易被人為干擾,也時常為白蟻侵入地點。 潮濕的環境有利於白蟻補充體壁薄弱所散失的水分(白蟻體內90%的水分),白蟻一般會順由管道間四周的潮溼水泥、電管內外部或水管外部、水泥縫隙、其它管線侵入住家,亦會在發現食物來源時分泌蟻酸腐蝕水泥、鋼筋、塑膠等一切障礙物。 由於白蟻能以木質纖維,源源不斷的提供它們所需要的食物。因此,使得白蟻社會生活的天性得以發揮到極致。地棲性白蟻能自原先已被真菌侵蝕過的木材,獲取它們所需要的纖維。雖然白蟻為軟體的昆蟲,體質柔弱,但它們具有鋸齒狀的大顎,每次一咬,均能將木材咬成碎片。木材的主要成份,其中纖維素很容易被共生於白蟻消化道內的原生動物所分泌之酵素所消化分解,而木質部份則幾乎不可消化。因此木頭如果含有較高成份之木質,則較可逃避白蟻之危害。樹皮下的白木質,因含有澱粉及糖份,要比含較多木質之心材,來得容易誘引白蟻。松柏科植物所產的木材,因大部份含有樹脂樹膠,將更加的引致白蟻之趨食。通常白蟻 並不咬蝕石灰、水泥或塑膠。但它們可分泌一些化學物質將其穿透。

2012-08-14

白蟻不是蟻

白蟻
白蟻 被稱為"白蟻",這名稱不很恰當。白蟻屬等翅目,是不完全變態類的昆蟲,胸腹間寬闊,體質柔軟,觸角呈念珠狀;螞蟻屬膜翅目,是完全變態類的昆蟲,胸腹間狹窄,體質堅硬,觸角呈膝狀。 白蟻根本不是蟻類。在繁殖能力和經過解剖後所得的結果,白蟻的一切倒有點近似我們日常所見的蟑螂,因此許多昆蟲學家認為這兩種小生物,在遠古之時可能本是同宗。   白蟻的生活方式,至今仍很原始。可是它們在生活上的分工和組織能力,極其嚴密周到。這種特點,倒又有些近於蟻類,我想這大約就是我們在它的名字上面加一個 "蟻"字的原因。

2013-12-15

白蟻型態

白蟻
在白蟻的社會中.數目最多的是工蟻。工蟻的任務是造巢,以囗對囗方式供給食物給蟻后和兵蟻,以及照顧幼蟲。兵蟻有褐色、強壯的大顎,可以驅逐外來的敵人。白蟻社會中,因各有任務,所以狹小的巢中,雖然數量眾多,仍能維持秩序。 過社會生活的原因 白蟻 在朽木極有限的場所中,過著社會生活。白蟻吃的是朽木,在消化管中有眾多的原生動物,這些原生動物能分解白蟻吃下的朽木,而變成白蟻的營養物質。剛孵出的幼蟲,並沒有這種原生動物。起先須由工蟻供應已消化好的食物,然後再由食物及工蟻的排泄物中,引進原生動物到消化管,才能靠吃朽木生活 ;這就是牠們過社會生活的原因。

2013-12-17

吸引白蟻的要點

白蟻
白蟻 以木材為食物,尤其是濕度高的木材。只要潮濕環境中(相對濕度超過90%),木頭發出的腐朽味,便是對白蟻最大的吸引力。即使是在重重油漆之下,白蟻仍能找到縫隙,以啃食木材來建築出密密麻麻的通道,將一群一群白蟻兵團由白蟻巢穴中送到更遠處征戰。 白蟻的主巢多在土壤下5~20公尺處,當4月至9月底之夏季,台灣家白蟻(目前台灣最常見出?在建築物中的一種白蟻)便會由組織龐大的白蟻主巢中分家。於是在雨後、傍晚,看到一大群白蟻振翅紛飛,有些白蟻甚至飛上10、20樓層高,找到濕潤處,便沿著水泥墻與木材裝潢間的縫隙竄爬,也許是門窗框、沙發座,就地起寨,在木料中建設起另一個白蟻巢。

2016-05-05

蟑螂的解藥

蟑螂
(中央社記者余曉涵台北23日電)過期麵粉除了拿來清油污外,還可以拿來自製蟑螂螞蟻藥,減少害蟲出現在家中的機率。
家事達人楊賢英說,麵粉除了有很好的除油效果外,也可拿來製作蟑螂藥。楊賢英說,民眾只要將洋蔥切片搗碎,瀝乾水分後,加入少許的糖、蘇打粉或硼酸,以及過期麵粉後,做成一塊一塊的麵團,放在角落就可以吸引蟑螂來吃。
蟑螂吃完後就會因為蘇打粉或硼酸的關係中毒死亡,便可以達到殺蟑的目的。楊賢英說,蟑螂減少後,螞蟻也會跟著減少,但如果民眾希望螞蟻也中毒,可以把糖的比例增加,吸引螞蟻來吃。
不過楊賢英強調,這種自製的蟑螂藥一定無法和市售的蟑螂藥效果相比,也提醒民眾要定期更換才能保持除蟑效果。1050423

2016-05-05

蟑螂揮動翅膀

蟑螂
當妳半夜起來上廁所,突然有一隻大蟑螂揮動翅膀向妳飛來,妳該怎麼面對這個驚悚時刻?網友hsinyu1028在ptt的WomanTalk板上分享自身經驗,她先拿噴霧劑和乳液對著小強狂噴,再用廣告紙向蟑螂砸去,打死之後用抹布把屍體包好拿去馬桶沖掉,打蟑螂的過程,彷彿歷經一場世界大戰。
如果是像原po一樣怕蟑螂的女孩,在孤立無援的情況下,遇到小強來襲,該如何是好呢?不少網友紛紛留言提供建議。
方法一:肥皂水、清潔劑澆下去
網友首推肥皂水和清潔劑之類有泡沫的液體,不僅製作方便、不傷身,最重要的是很有效!因為肥皂水會溶解蟑螂身上的油脂,破壞牠的器官,最後阻絕蟑螂腹部的呼吸道,讓牠窒息死去,肥皂水滅蟑法還能保持蟑螂完整性,清理屍體快速又輕鬆。網友peine建議,買個噴瓶,做肥皂水在裡面,然後放在妳容易拿的地方,多少可以防身。
方法二:直接拿殺蟲劑狂噴
專門對付害蟲的殺蟲劑,當然也是不少網友的選擇。xetpp10xdxd就推薦,殺蟲劑或用掃把組合把牠丟出窗外。但是也有網友覺得肥皂水更好,kaoru119直說,用肥皂水就好,不要用殺蟲劑啦,久了小強變更強還傷自己。
方法三:招喚寵物支援
如果家裡有養寵物,也可以呼叫寵物來救援。kaoru119分享說,把貓咪丟到最前線,貓咪會抓到蟑螂再玩到分屍,然後就走人。fototw也說,之前朋友帶他家狗來我家玩,我室友都叫狗狗快去抓蟑螂。
方法四:趕走或拿東西打
但是如果妳來不及準備道具,只能用最傳統的方法:趕走或拿東西打。不少網友都高唱Let it go~Let it go!像Yeuuu就說,可以的話我會趕走牠,腳猛踩地板出聲音讓牠跑走,眼不見為淨。ashkaze則說,直接拖鞋伺候,確定打不到就很淡定地放牠走。Minervachi更狠,都拿比較重的書直接瞄準......
有了這些方法,下次遇到蟑螂千萬別驚慌,自己一個人也可以對抗小強!建議可以參考網友最推的肥皂水,現在就準備一瓶在床邊備戰吧!

2016-05-05

買便當送蟑螂

蟑螂
買便當附送蟑螂,您能接受嗎?宜蘭一位民眾到冬山鄉一家便當店購買便當,回家發現裡面有一隻小蟑螂,夥同友人前去理論,並拿手機錄影,結果發生口角衝突,場面火爆。上午衛生局上門稽查,要求不合規定處限期改善。
顧客vs.店家:「是你不對還是我不對,大家都是生意人,你什麼意思你兇什麼。」
宜蘭江姓民眾到冬山鄉一家便當店購買便當,因為裡面有一隻死蟑螂,嚇得反胃,在朋友陪同下,去跟店家討公道,結果發生衝突。
投訴顧客:「我老婆吃一吃發現裡面有一隻,類似蟑螂的蟲我很生氣,就去找店家問他說便當裡有蟲,是什麼意思店家回覆,就態度很不好店家其中一位,是哥哥吧就做勢要打我朋友。」
便當店家:「他說裡面有蟑螂我說不好意思,那我賠錢給你或我另外做一個,他就說你當我是乞丐嗎。」
民眾拿手機拍攝要討公道,店家則認為顧客一來,不分青紅皂白就狂拍,雙方溝通不良,發生口角!事後衛生局前來稽查,發現鍋具隨地放置,食材也沒有加裝紗網!
衛生局人員:「(這不能直接放地上?) 對。」
限期店家一個禮拜改善,否則將處以6萬的罰單!(民視新聞黃富溢宜蘭報導)

2016-05-05

蟑螂攬大腿

蟑螂
如果你一覺醒來,發現腿上有隻大蟑螂,你會有什麼反應呢?Yahoo主辦的網路影片徵件活動「Yahoo影音名人堂」中,網友蘇家恒、黃國書、蘇咸通與Tony Huang投稿了對朋友的惡作劇影片,讓原本睡眼惺忪的男子瞬間被蟑螂嚇到清醒,還不斷抖動大腿,彷彿正遭受皮卡丘的十萬伏特攻擊,爆笑反應一上傳網路,就已吸引74萬人觀看。
對怕蟑螂的人而言,這絕對是史上最過分的玩笑,影片中的男子,也許真的睡太熟了,竟然被朋友神不知鬼不覺地在大腿上畫了一隻栩栩如生的小強,而且還是特大號!接著朋友壞心地「提醒」苦主腳上有蟑螂,睡得正香的男子在昏沉中一看,立刻整個人宛如觸電般彈跳起身,還不斷發出超崩潰的慘叫聲,直到用手一拍才發現,原來只是畫在腿上的假蟑螂,才恍然大悟自己被整了。
看完影片後,網友們紛紛表示真的太壞了!同樣對蟑螂退避三舍的網友「趙悅寧」急忙呼籲朋友:下次不要趁我睡覺偷畫嘿,也有人驚訝於假蟑螂的驚人效果,網友「郭家軒」表示:蟑螂的電力十足。影片作者之一「蘇家恒」則趁機介紹:主角黃國書是個怕超蟑螂的帥哥,但是他人好又帥,大家可以認識他,看到他可以說他是蟑螂哥!

2013-07-09

重視安全

蟑螂
生活在屋舍中的蟑螂,都喜歡澱粉性的食物,所以除了夜間餐桌未加蓋的食物,能夠發現蟑螂的蹤跡外,亦能在衣櫥、鞋櫃、廚房或其他屋內細縫尋獲。
尤其是衛生條件較差或環境紊亂污穢的地區,最易滋生此種害蟲。危害台灣居家最常見的蟑螂約有德國蜚蠊、美洲蜚蠊、澳洲蜚蠊、家屋蜚蠊等四種;
而這些蟑螂也是對於環境衛生影響較大的,下面將一一為您正確介紹這四種蟑螂的特徵及習性,以利民眾能夠輕易辨別蟑螂種類,便能夠容易達到預防蟑螂孳生的效果。

2013-07-12

蟑螂

蟑螂
家居的蟑螂的身體上帶有大量的病菌,也是哮喘病或其他過敏反應的過敏源。
就像很多其他昆蟲一樣,蟑螂的中樞神經不在頭部,牠的生命力十分頑強,蟑螂就算被去除頭部後也可以活動至一星期長的時間才死去。