2013-08-14

老鼠消滅專家意見

老鼠
台灣三位老鼠專家,均表示在他們的研究工作中,一直重覆使用已補捉過老鼠的籠子,且未曾加以處理,並沒有像民間所傳說的「別的老鼠就不會來了」,甚至今天捉到了老鼠,明天同一個籠子還是捉到了。
教科書上也指出,同一種類老鼠的糞尿、氣味,尤其是異性的,易誘引其友伴,但是考量有的老鼠極凶猛,被捕後可能受傷流血或分泌警戒費洛蒙,例如抓到錢鼠後,其氣味十分的特殊濃厚。

2012-11-27

老鼠防範方法須活用

老鼠
通常老鼠是有其領域範圍的,如果捕鼠方法得宜,應該可以迅速撲滅該區之老鼠,如經一段時間後未再捕捉到鼠隻,可能是鼠患已暫時解除。
若是有新的老鼠侵入,先前所採用的滅鼠方法,對新對象而言還是新方法,當然可繼續使用。
如一直受鼠害之苦,卻抓不到牠,就得改善防治老鼠技巧。

2012-01-15

各有其特色的老鼠

老鼠
老鼠不僅種類多而且數量驚人,估計全世界老鼠的總數超過人口幾倍,最常見的除褐家鼠、黃胸鼠、黑家鼠、水家鼠外,還有巢鼠、田鼠、沙鼠、倉鼠、跳鼠、麝鼠、鼢鼠等,
世界上最大的鼠是美洲的負鼠,體軀如貓,最小的鼠是俄羅斯巴爾喀什湖地區的跳鼠,大小如頂針,在顯微鏡下才能看清它的五趾,壽命最長的是土撥鼠,壽命在15-20年。
世界上數量最多的鼠是褐家鼠,約佔全球鼠類的1/3,最少的鼠是牙買加的胡蒂亞鼠,現只有一對保存在托育園。

2012-05-01

白以為非生殖型

白蟻
工蟻數量最多,工作也最多最繁雜:築巢、掘道、修路、培菌、採食、清掃、開路、餵養同巢夥伴等,甚至於無兵蟻種中,擔當禦敵重任。某些低等白蟻 類(如巨白蟻)當巢中白蟻數過多時,少部份工蟻會變為有翅型,飛出建造新巢。

2016-05-05

老鼠傳染病毒

老鼠
高雄市再添一例經由老鼠傳染的「漢他病毒出血熱」病例,今年以來,國內一共出現三例漢他病毒病例,全都是在高雄市苓雅區。
(林憲源報導)
新增的漢他病毒出血熱個案是住在苓雅區光華里的57歲男性,在三和市場擔任魚販,4月1日發燒至診所就醫未見好轉,於4月3日因持續發燒、暈眩及肌肉痠痛等症狀再就醫並收治住院,經醫院通報檢驗確定為漢他病毒出血熱,目前已康復出院,同住家人目前無疑似症狀。
據疾管署監測資料,國內今年(105)截至目前共3例漢他病毒出血熱病例,都是在高雄市苓雅區(林華里2例、光華里1例)。前2例為家庭群聚,光華里新增個案與前2例相距約400公尺。現場經防疫人員勘查,皆有環境雜亂且查獲眾多鼠跡(鼠屎、老鼠尿)的特性。
高市衛生局認為市場攤販,鼠隻食物來源充足,研判該區域整體老鼠密度量高,此外市場及夜市人流眾多、住宅密集,衛生局於4月12日接獲第3例個案通報後,4月13日起立即執行擴大防疫作為,進行個案住家及工作地(三和市場)捕鼠滅鼠緊急防治,總計捕獲8隻老鼠(其中2隻抽血呈現陽性反應)。
高雄市政府衛生局另以個案為中心點半徑400公尺擴大防疫警戒範圍,再次施放鼠籠、鼠餌加強捕鼠滅鼠,執行捕鼠滅鼠工作前,先進行漂白水環境消毒。並透過里辦公處廣播宣導,衛生所分發「漢他疫情緊急防治通知單」及相關衛教單張,呼籲里民配合滅鼠、消毒工作,以降低疾病散播的風險。截至4月24日止,市府防疫團隊共計施放鼠籠及黏鼠板191處、捕獲20隻老鼠,佈放鼠餌1,830包,分發漂白水2,238瓶,清掃髒亂點228處,清掃水溝2,238公尺 ,逐戶發送衛教單張6里共1,952戶,攤商衛教宣導185攤,並辦理2場次衛教宣導講習計120人參加。
衛生局呼籲,漢他病毒出血熱最常見的傳播宿主為老鼠,人一旦吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有病毒飛揚的塵土、物體或被帶病毒之齧齒類動物咬傷,即可能受到感染,其潛伏期5至42天,一般可能會出現的症狀包括發燒、頭痛、倦怠、腹痛、下背痛、噁心、嘔吐、不等程度出血現象並侵犯腎臟等。
三不政策「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」是預防漢他病毒最有效的方法。餐廳、飯店、小吃攤、市場、食品工廠等業者均應加強環境清潔工作,驅除建築物中的鼠類,並採取相關防鼠措施;民眾平時應留意生活環境中老鼠可能入侵的途徑,家中廚餘或動物飼料應妥為處理,並同時清除家中老鼠可能躲藏的死角,例如清理老鼠容易窩藏之倉庫、儲藏室。如遇到鼠糞、尿必須清理,應先配戴口罩及橡膠手套,並用稀釋漂白水或酒精進行噴灑,待消毒作用30分鐘後再行清理,以策安全。

2016-05-05

美國的老鼠天堂

老鼠
美國紐約儼然變成老鼠的天堂,走在紐約街頭不時可見老鼠竄出,搭乘地鐵時,老鼠與人共乘,這顆大蘋果早已被鼠患問題毒害許久,2015年的投訴案件更是破新高,許多人擔心,要是衛生部門再不想想法子,紐約就要變成老鼠之都了。
還記得這隻在紐約地鐵,拖著披薩,努力討生活的老鼠嗎?小老鼠戰勝大披薩的故事,不知道讓多少辛苦打拼的紐約客潸然淚下,不過只要在紐約街頭走走,這份感動可能立即消失,碩大老鼠恣意在草地上奔跑,悠哉的搔癢,這些齧齒動物的生活可比許多紐約客快活。
紐約市審計官員斯特林格:「街上到處都是老鼠,我見過老鼠直立站著,跟我說:早啊!審計長,牠們根本不怕人。」
鼠輩橫行紐約多年,2015年已經累積24000多件投訴,早就超越2014年20000多件的記錄,眾人把矛頭指向衛生部門滅鼠不力,不過當局卻說,都是2014年推出了一款新的投訴應用程式,民眾報案超簡單,才會讓投訴暴增,這個回覆,資深紐約客才不領情。
紐約市民:「他們放了一些陷阱,但我不知道他們是否有在做事,有沒有常查看陷阱還是投藥。」
紐約市民:「我覺得這問題多跟衛生部門有關,他們不來收垃圾,並讓街頭成為老鼠天堂。」
為了解決鼠患,紐約市砸了240萬美元進行滅鼠大作戰,根除鼠窩、突襲公園、地鐵、下水道,到處投藥佈下天羅地網,希望能盡快跟這些鼠輩說聲「慢走不送」。(民視新聞綜合報導)

2016-05-05

隔壁來的老鼠

老鼠
【on.cc東網專訊】 早前東網報導了黃大仙下邨老鼠患的問題,老鼠走進邨內住宅大廈,令不少居民都深受困擾,原因可能是與區內的大型工程有關。大家可能會認為,如非一些特別的改變及家居衛生問題,老鼠應不會走進住宅。
日前有一名網友就在臉書群組「馬鞍山之友」內貼圖,表示在白天親眼看見有老鼠從窗外爬進其所住單位中。網友大感不惑,解釋他們家很乾淨,經常清潔,但是不止一次發現老鼠的蹤跡。圖中可見,一隻體積約成人手掌般大老鼠,出現在廚房洗手盆上。
此圖一出引來大批網民回應,除了大喊「怕怕」外,亦都分享了很多防鼠患方法,例如安裝窗紗、養貓或是放老鼠貼等。
網民有話說:
Jay Jj :好害怕呀!!!
Edward Ling:生物武器最有用, 養貓
AlbertHonlam Au:大驚小怪
Yuking Wong:如果你左鄰右里髒,你不能控制。

2016-05-05

老鼠同樂會

老鼠
尾牙進行中,老鼠卻跑出來一起同樂,這樣誇張的事情,就發生在台中七期裡一家知名大飯店,當時正在進行宴會,這隻大老鼠,就出現在吊燈上面,嚇壞了所有賓客,台中市衛生局表示,將進行稽查,如果不合標準,就會開罰。
宴會廳的天花板吊燈,出現大老鼠,嚇壞了所有賓客。
這隻不請自來的老鼠,先在燈柱上搖頭晃腦,接著往下爬,讓所有賓客,倒盡胃口。飯店趕緊派人趕老鼠,這家飯店,就位在台中七期,35億元打造,2015年5月才剛開幕,發生這樣的事情,飯店趕緊出面澄清。
飯店行銷公關經理王熙寧:「我們酒店戶外的比例比較高,經過現場的了解,(老鼠)是從戶外的地區經過門縫,可能是沿著門縫進入酒店。」
飯店強調,衛生沒有問題,當天老鼠是從戶外跑進去,已經改善出入口設施,防止類似情況再發生。
飯店行銷公關經理王熙寧:「我們就是已經加強消毒,跟戶外務的堵絕,這種事情絕不會再度發生,絕對不會再次發生。」
知名飯店宴會聽出現老鼠,台中市衛生局已經安排下星期,進行稽查,如果衛生條件有問題,依法可罰6萬~2億元。(民視新聞綜合報導)

2013-03-22

有效消滅

老鼠
施用毒餌 --- 效果迅速,讓老鼠很快死光光。但毒餌可能會汙染您家食物,尤其吃到毒餌的老鼠在死亡前還會到處爬行,可能因此就爬經您家食物而污染到;
另外您事後尚得清理遭到毒死的老鼠,讓您近距離接觸到病毒,增加染病的機會;最後,您還有可能會有清理不到的老鼠死屍,牠通常會因垂死前掙扎而鑽進屋內外坑洞,因為您無法發現到,所以經年累月任由牠腐爛,屍灰隨時可能隨風飄散到住家的任何地方,例如客廳、廚房、餐廳、臥室等,那麼衣服上、食物上、書本上、床舖上就可能會附著到這些屍灰。
吃下肚不見得會得病,但總覺得怪怪的。

2012-06-22

老鼠

老鼠
一種學說認為,由老鼠引發的疫疾─鼠疫起源於歐洲東南部,一說起源於黑海城市卡法,約在1340年代散佈到整個歐洲。
但是最近的一項國際性DNA研究,表明鼠疫(黑死病)的發源地可能是中國。
研究人員稱瘟疫在2600年前的中國爆發,600年前透過絲綢之路傳播到西歐;非洲與美洲的鼠疫,也分別在15世紀鄭和下西洋時期和19世紀傳過去。