2013-03-01

白蟻消化器官特殊

白蟻
主食纖維質食物的白蟻,乃小腸內有原生動物─鞭毛蟲共生之故,方能迅速消化掉強韌的木質纖維質;是白蟻能夠迅速啃蝕木材及紙張的助因;
所以白蟻破壞家中木質裝潢時的速度,絕非一般人可以想像,經常造成民眾的財產嚴重的損失。
但白蟻也絕非是完全的害蟲;在森林裡,枯木與倒樹需藉由白蟻來分解,方能使種子於土壤中順利著床。

2013-07-10

白蟻預防以阻斷為先

白蟻
預防白蟻危害的關鍵是阻斷白蟻侵襲路徑。白蟻災害除了具有嚴重性和廣泛性,白蟻行徑的隱蔽性也給防治工作帶來了困難。
業內人士介紹,“很多白蟻種類都有長翅繁殖蟻或短翅繁殖蟻,幾乎每年都有若干次飛離原巢,在適宜的地方配對建立新群體,這使得其流動性大大增強,
如果建築物沒做好預防白蟻工作,這些流動的白蟻將會從電線、水管、地板等地方蔓延,但肉眼又不容易識別,常常是表面看上去沒問題,裡面已經被蛀蝕得差不多了。”

2013-02-18

白蟻外觀差異大

白蟻
白蟻依照種類的不同,外觀顏色會有所差異;譬如台灣家白蟻為乳白色;而長翅成蟲卻為土褐色;蟻種不同的黑翅土白蟻為黑褐色等,並非白蟻的外表就一定是白色。
白蟻的生活型態可分為土棲型及乾木型,如台灣家白蟻就屬於土棲型簡單來說,土棲型白蟻是由土壤中建立族群,然後到達一定的規模後,在遷移及擴展的情況下而侵入宅內;而乾木型白蟻就比較不需要藉靠土壤,牠可以直接在木頭上直接擴展、繁衍。
兩邊的重要差異是,一方需要不斷尋找水源或回巢補充水分;而另一方則可直接在木頭上所含的微少水份中直接獲得。

2012-07-07

具危害性

白蟻
因為主食纖維質食物的白蟻腹內有原生的鞭毛蟲共生的關係,使得白蟻能夠迅速的消化木纖維,所以白蟻破壞家裡木製相關裝潢的速度,不是一般人可以想像的,另外,白蟻除了對木質裝潢及木質籤維製品造成強大的破壞外,本身尚會產生甲烷氣。
根據美國專家研究報告指出,當白蟻族群龐大,並於一個密閉或通風不佳的房舍中,空氣所含甲烷氣濃度會相對提高,
在長期接觸或吸入的情況之下,可能對於人體的呼吸道或視力產生影響。所以當白蟻發生在自家中,建議您務必儘快處理,以免造成身體與房屋的危害。

2013-02-16

白蟻

白蟻
白蟻被國際昆蟲生態研究中心列為世界五大害蟲之一,被稱為“無牙老虎”。其危害面積約佔全球總面積的50%,蛀蝕目標包括建築物、堤壩、橋樑、軍用設施、電力通訊設施、文物、樹木、農作物……。
位於廣州市荔灣區恩寧路的八和會館(粵劇地標建築)多處樑柱遭白蟻蛀蝕的新聞搶占媒體重要版面,白蟻災害再度進入公眾視野。廣州地處沿海,常年雨水充沛,氣候濕熱,非常適宜白蟻的繁殖和蔓延,白蟻災害頻繁出現。
為此,南方日報記者採訪白蟻災害案例與白蟻防治專家,剖析廣州白蟻災害頻繁的原因,並教導市民如何防治白蟻。

2013-11-19

白蟻吃水泥

白蟻吃水泥
白蟻雖然不吃混凝土,但是會分泌一種酸性化學物質,能溶解水泥、塑膠、磚質、矽酸鈣板等,因此會有白蟻吃水泥一說,即使看起來只有這間受害,但很可能其他隔壁房間也已經被滲透了。
當家裡有單一房間遭受白蟻時,即使是去除此間白蟻,但也有可能白蟻把目標轉移到其他房間。為了有效根治,建議將所有房間全面除蟲。