2013-08-14

老鼠消滅專家意見

老鼠
台灣三位老鼠專家,均表示在他們的研究工作中,一直重覆使用已補捉過老鼠的籠子,且未曾加以處理,並沒有像民間所傳說的「別的老鼠就不會來了」,甚至今天捉到了老鼠,明天同一個籠子還是捉到了。
教科書上也指出,同一種類老鼠的糞尿、氣味,尤其是異性的,易誘引其友伴,但是考量有的老鼠極凶猛,被捕後可能受傷流血或分泌警戒費洛蒙,例如抓到錢鼠後,其氣味十分的特殊濃厚。

2012-11-27

老鼠防範方法須活用

老鼠
通常老鼠是有其領域範圍的,如果捕鼠方法得宜,應該可以迅速撲滅該區之老鼠,如經一段時間後未再捕捉到鼠隻,可能是鼠患已暫時解除。
若是有新的老鼠侵入,先前所採用的滅鼠方法,對新對象而言還是新方法,當然可繼續使用。
如一直受鼠害之苦,卻抓不到牠,就得改善防治老鼠技巧。

2012-01-15

各有其特色的老鼠

老鼠
老鼠不僅種類多而且數量驚人,估計全世界老鼠的總數超過人口幾倍,最常見的除褐家鼠、黃胸鼠、黑家鼠、水家鼠外,還有巢鼠、田鼠、沙鼠、倉鼠、跳鼠、麝鼠、鼢鼠等,
世界上最大的鼠是美洲的負鼠,體軀如貓,最小的鼠是俄羅斯巴爾喀什湖地區的跳鼠,大小如頂針,在顯微鏡下才能看清它的五趾,壽命最長的是土撥鼠,壽命在15-20年。
世界上數量最多的鼠是褐家鼠,約佔全球鼠類的1/3,最少的鼠是牙買加的胡蒂亞鼠,現只有一對保存在托育園。

2013-03-22

有效消滅

老鼠
施用毒餌 --- 效果迅速,讓老鼠很快死光光。但毒餌可能會汙染您家食物,尤其吃到毒餌的老鼠在死亡前還會到處爬行,可能因此就爬經您家食物而污染到;
另外您事後尚得清理遭到毒死的老鼠,讓您近距離接觸到病毒,增加染病的機會;最後,您還有可能會有清理不到的老鼠死屍,牠通常會因垂死前掙扎而鑽進屋內外坑洞,因為您無法發現到,所以經年累月任由牠腐爛,屍灰隨時可能隨風飄散到住家的任何地方,例如客廳、廚房、餐廳、臥室等,那麼衣服上、食物上、書本上、床舖上就可能會附著到這些屍灰。
吃下肚不見得會得病,但總覺得怪怪的。

2012-06-22

老鼠

老鼠
一種學說認為,由老鼠引發的疫疾─鼠疫起源於歐洲東南部,一說起源於黑海城市卡法,約在1340年代散佈到整個歐洲。
但是最近的一項國際性DNA研究,表明鼠疫(黑死病)的發源地可能是中國。
研究人員稱瘟疫在2600年前的中國爆發,600年前透過絲綢之路傳播到西歐;非洲與美洲的鼠疫,也分別在15世紀鄭和下西洋時期和19世紀傳過去。