白蟻,白蟻防治-思瑪特-老鼠傳染病毒
首頁 > 最新消息
最新消息

老鼠傳染病毒

[2016-05-05]

老鼠傳染病毒

老鼠
高雄市再添一例經由老鼠傳染的「漢他病毒出血熱」病例,今年以來,國內一共出現三例漢他病毒病例,全都是在高雄市苓雅區。
(林憲源報導)
新增的漢他病毒出血熱個案是住在苓雅區光華里的57歲男性,在三和市場擔任魚販,4月1日發燒至診所就醫未見好轉,於4月3日因持續發燒、暈眩及肌肉痠痛等症狀再就醫並收治住院,經醫院通報檢驗確定為漢他病毒出血熱,目前已康復出院,同住家人目前無疑似症狀。
據疾管署監測資料,國內今年(105)截至目前共3例漢他病毒出血熱病例,都是在高雄市苓雅區(林華里2例、光華里1例)。前2例為家庭群聚,光華里新增個案與前2例相距約400公尺。現場經防疫人員勘查,皆有環境雜亂且查獲眾多鼠跡(鼠屎、老鼠尿)的特性。
高市衛生局認為市場攤販,鼠隻食物來源充足,研判該區域整體老鼠密度量高,此外市場及夜市人流眾多、住宅密集,衛生局於4月12日接獲第3例個案通報後,4月13日起立即執行擴大防疫作為,進行個案住家及工作地(三和市場)捕鼠滅鼠緊急防治,總計捕獲8隻老鼠(其中2隻抽血呈現陽性反應)。
高雄市政府衛生局另以個案為中心點半徑400公尺擴大防疫警戒範圍,再次施放鼠籠、鼠餌加強捕鼠滅鼠,執行捕鼠滅鼠工作前,先進行漂白水環境消毒。並透過里辦公處廣播宣導,衛生所分發「漢他疫情緊急防治通知單」及相關衛教單張,呼籲里民配合滅鼠、消毒工作,以降低疾病散播的風險。截至4月24日止,市府防疫團隊共計施放鼠籠及黏鼠板191處、捕獲20隻老鼠,佈放鼠餌1,830包,分發漂白水2,238瓶,清掃髒亂點228處,清掃水溝2,238公尺 ,逐戶發送衛教單張6里共1,952戶,攤商衛教宣導185攤,並辦理2場次衛教宣導講習計120人參加。
衛生局呼籲,漢他病毒出血熱最常見的傳播宿主為老鼠,人一旦吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有病毒飛揚的塵土、物體或被帶病毒之齧齒類動物咬傷,即可能受到感染,其潛伏期5至42天,一般可能會出現的症狀包括發燒、頭痛、倦怠、腹痛、下背痛、噁心、嘔吐、不等程度出血現象並侵犯腎臟等。
三不政策「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」是預防漢他病毒最有效的方法。餐廳、飯店、小吃攤、市場、食品工廠等業者均應加強環境清潔工作,驅除建築物中的鼠類,並採取相關防鼠措施;民眾平時應留意生活環境中老鼠可能入侵的途徑,家中廚餘或動物飼料應妥為處理,並同時清除家中老鼠可能躲藏的死角,例如清理老鼠容易窩藏之倉庫、儲藏室。如遇到鼠糞、尿必須清理,應先配戴口罩及橡膠手套,並用稀釋漂白水或酒精進行噴灑,待消毒作用30分鐘後再行清理,以策安全。